بالخيال وحده تمكنت من وضع لمسة أمل على أحلك المواقف الصعبة، بداية من الفقر، للعشوائيات، وصولاً لأصعب الظروف التى عانى منها الشعب المصرى على مدار الأعوام الماضية، جمعتها "ريم الشبراوى" فى كتاب تخيليى عما يمكن معالجته إذا أضفنا لكل هذه المشاهد لمسة أمل، ابتسامة على وجه بائع العرقسوس، مجموعة أزهار على جانب منزل متهالك بمنطقة عشوائية بإمكانها تغيير المشهد بالكامل، وهو ما قدمته ريم بمشروع التخرج الذى تحول لكتاب ثم نظرة مختلفة لإعادة معالجة المشاكل.
"ريم الشبراوى" طالبة بكلية الفنون التطبيقية، بدأت قصة كتابها التخيلى من مشروع التخرج تحت شرط صارم من الجامعة أن يكون مشروعها عن مصر، وضعت المشاكل من وجهة نظرها تحت سيطرة الخيال، فخرجت منها بكتاب تخيلى تسرد قصته لليوم السابع قائلة : أنا شايفة أن فى ناس كتير بتنتقد وبس، بتتكلم عن المشاكل وتشتكى منها من غير ما تحاول تحلها، عشان كده كنت عايزة أقدم فكرة بسيطة بيحكمها الخيال، نتخيل حياتنا بشكل أفضل، ونحاول نوصله".
كتاب ريم يتكون من 12 صورة حولت فيها "ريم" المشاهد الصعبة لبهجة وسعادة، صورة لمدخنة تلوث الجو، ملأتها ريم بالورود، وأخرى لعامل نظافة يحمل كيس قمامة، حولته بالخيال لباب نويل مبتسم ممسك بحقيبة ضخمة من الهدايا، بائع العرقسوس الذى تعكس ملامحه شقاء تفاصيل يومه، تحول على يديها لعازف كمان حالم يمكنه التغلب على الظروف بأنغام آلته الموسيقية.
مصدر الخبر http://ift.tt/2j1WlQ5
0 التعليقات:
إرسال تعليق